宣城宝宝网

宣城宝宝网 首页 宣城新闻网 教育学习 查看内容

杏彩_杏彩【最新推荐网站】

2016-12-10 15:46| 发布者: aishangbaijiale| 查看: 569| 评论: 0

摘要: 杏彩_杏彩【最新推荐网站语数外必考,思想政治、历史、地理、物理、化学、生物六门选三门选考……四川省新高考(精品课)政策4月19日终于落地,2018届高一(2015 年入读初一)的学生将成为首批涉及到新高考改革的学生。
杏彩_杏彩【最新推荐网站】语数外必考,思想政治、历史、地理、物理、化学、生物六门选三门选考……四川省新高考(精品课)政策4月19日终于落地,2018届高一(2015 年入读初一)的学生将成为首批涉及到新高考改革的学生。
考试制度改革将催生教学改革、高校选拔制度改革等一系列变化,比如文理不分科,学生从政治、历史、地理、物理、化学、生物六科中选3科作为选考科目,就将产生20种不同选课组合,这将对学校教学管理带来挑战。
“分层教学、按需分班,信息化手段运用成为学校教学改革方向。”成都市教科院院长罗清红表示。
政策:考生总成绩由统一高考的语文、数学、外语(课程)3个科目(必考科目)成绩和高中学业水平考试3个科目(选考科目)成绩组成。高中学业水平考试3个科目由考生根据本人兴趣特长和拟报考学校及专业要求,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等普通高中学业水平考试科目中选择。
焦点 六选三
解读:成都市教科院院长罗清红
学习选择性彰显“跑班”成新常态
四川新的高考方案终于尘埃落定,从整个高考方案的变化中,最重要的体现在教育的“过程性”记录与课程学习的“选择性”彰显。
选考科目,通过“理化生政史地”六选三将产生20种组合选考方式,直接促使“跑班”成为学校教学的新常态。罗清红认为,面对这种变化,学校最急需做好空间场地的配置、学科教师的弹性伸缩机制、校本化的软件开发以及校本化的课程开发等。
不足的是,当前不少学校的功能教室远远不足,更难以支撑20种模式对学科学习的支持,这会成为学校未来的刚需,学校通常可能会通过压缩招生规模以满足选班模式对场地的需要。因为不同学校不同年份,学生20种组合的人数必然会发生变化,很难提前预判,这就迫使学校必须提前做好“六门学科”教师的弹性教学机制,否则就会出现有的老师工作量会很大,有的老师工作量会很小,甚至无学科教学工作可做。
“在新的形势下,学校应着力于校本课程的开发,提供不同的多样的课程体系,为学生学习提供丰富多彩的选择。”罗清红说。
政策:改革高校招生考试科目设置。从2021年开始,统一高考考试科目设置为语文、数学、外语3门,各科满分仍为150分,不分文理科,外语科目提供两次考试机会,取最好成绩计入总成绩。
焦点 英语(精品课)两考
解读:成都市教科院中学英语教研员罗炯彬
英语新课标 注重创新思维批判思维
首先应该明确的是,涉及到英语新高考的学生是2018年入学的高一新生。2018届四川的考生,在高二结束会考参加英语高考时差不多已经到了高三,所以真正的两考是在高三阶段完成。
成都市教科院中学英语教研员罗炯彬说,目前,国家课改小组还没有颁布新的标准,成都市教科院正在组织英语老师学习正在修改的高中英语课程标准讨论稿,这也只是从学术渠道得到新课标的讨论稿。对涉及到改革的家长和学生,要做的事情首先是不要轻信非官方途径的消息,正常按照语言规律学习英语。
整体而言,除了词汇量的增加,今后英语教学对语言运用能力要求提高,用英语进行创新思维的要求更高,对学生终身发展要求提得更高,要求学生在学习过程中运用创造性思维、批判性思维。
对老师最大挑战不是一年两考,而是耐心等待新的课程标准和新考纲、考试说明出台,进行充分理解学习,找出相应点,依据三个标准进行分层教学。
政策:建立综合评价录取机制。高校招生依据考生高考总成绩(3门必考科目+3门选考科目),参考其综合素质评价情况(包括学生思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践等5个方面),择优录取。
焦点 素质评价
解读:成都外国语学校校长龚智发
创新实践课程 为学生建立成长记录
成都外国语学校校长龚智发也认为,学生从政治、历史、地理、物理、化学、生物六科中选3科作为高考学科共有20种组合,这就要求学校要开设生涯规划课程,对学生进行学业规划、职业规划、生涯规划指导。
同时,学校必须开设创新实践课程,如社会实践课程、研究性学习课程、微课题研究课程、通用技术课程、机器人课程、陶艺课程、实验操作课程等。综合素质评价对学生思想品德、法治意识、学习态度、学习过程、学习方法、学习效果、与人合作、社会责任等进行全面全过程评价,为学生建立成长记录,以学期为周期,通过自我评价、小组评价、教师评价、家长评价结果给岀学期评价,所有学期评价作为高考录取的参考依据。
政策:改进高校招生录取方式。逐步增加高校和学生的双向选择机会,减少高分考生落榜,全面推进和完善平行志愿投档模式,积极创造条件逐步取消高校招生录取批次。
焦点 取消批次
解读:高考升学研究专家郭小川
取消录取批次 降低了志愿填报风险
全面实行平行志愿投档录取模式及相应的高考志愿填报模式,对考生来说是极大的利好消息。全面实行平行志愿将惠及更多的考生,并将大大降低考生的志愿填报风险。
对于考生来说,尤其对于高考成绩处于原不同批次“临界点”的考生来说,由于没有了批次的限制,比如四川去年已经实行的本二、本三批次合并,考生原来只能报考在本三批次录取的院校,现在可以报考在本二批次录取的院校了。不同批次合并后,对于部分有幸因“本二成绩”被“本一高校”录取的考生来说,也多了一份“升格”的欣喜,少了录取期间等待的烦恼和焦虑。
另外,考生选考的科目与高考学校和专业志愿填报有密切关系,改革后,将倒逼考生和家长早进行沟通交流,早做职业规划,早做志愿准备。
新闻链接
高职单招扩容消除部分社会误解
“随着单招招生规模的逐渐扩大,考生和家长对其的认可度将会逐渐提升。”四川交通职业技术学院招生就业处负责人透露,由于目前单独招生没有在高职院校中全面铺开,一部分考生和家长还对其存在“偏见”,“单招规模的扩大会消除一部分社会误解,使单招向规范化转型。”
针对《方案》中“高职院校招生时间安排在2021年春季”一项,该负责人表达了他的顾虑,“需要进一步明确入学时间是否也从秋季提前到春季。如果入学时间依然是秋季不变,意味着考生面临长达5个月无人监管的‘真空期’。”

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

关于我们|小黑屋|手机版|Archiver|免责声明|联系我们|友情链接|网站地图|百度地图|

|QQ  |   

Powered by © 2013-2014 宣城宝宝网|(深圳市宝安区西乡邦邦广告设计经营部)皖ICP备15001377号-3|

返回顶部